Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de Patrick Derennes

Le blog de Patrick Derennes

il s'agit pour débuter du compte-rendu journalier des observations naturalistes agrémentées de photos, réalisées lors d'un séjour en Espagne fin mai début juin 2005. il se développe depuis avec mes photos issues de Balades en Nature ou de Voyages.

Publié le par Patrick Derennes
Publié dans : #Chili

LA rareté parmi les diverses ouettes observées en patagonie chilienne ...

 

Je cite oiseaux.net :

 

"Jadis, l'ouette à tête rousse était considérée comme la plus abondante de toutes les bernaches sud-américaines. Dans l'extrême sud de l'Argentine, elle a subi un déclin considérable en quelques années. La cause essentielle est indiscutablement l'introduction du renard gris d'Argentine (Dusicyon griseus) pour tenter d'éradiquer la prolifération des lapins dans les années 50. Le renard gris est devenu le prédateur principal des ouettes, si bien que la population de Patagonie est désormais inférieure à 1000 individus au dernier recensement de 1976. Depuis, il semble que ce déclin continue. Heureusement, la population des Falklands est stable. Elle est aujourd'hui estimée à plus de 40 000 oiseaux. Aux Falklands et ailleurs, les bernaches sont toujours chassées. Aucune mesure particulière de protection n'a été prise en leur faveur."

 

Pourquoi le renard gris ne s'intéresserait qu'à cette ouette ... ??? ... ça vaut donc ce que ça vaut ...

 

Pour comparaison l'ouette de Magellan mâle, en vol, et dont les effectifs explosent ...

 

[Chili] Terre de feu - Ouette à tête rousse
[Chili] Terre de feu - Ouette à tête rousse
[Chili] Terre de feu - Ouette à tête rousse

Commenter cet article

Articles récents

Hébergé par Overblog