Overblog Tous les blogs Top blogs Environnement & Bio
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Le blog de Patrick Derennes

Le blog de Patrick Derennes

il s'agit pour débuter du compte-rendu journalier d'observations naturalistes agrémentées de photos, réalisées lors d'un séjour en Espagne fin mai début juin 2005. il se développe depuis avec mes photos issues de Balades en Nature ou de Voyages.

Publié le par Patrick Derennes
Publié dans : #Grèce, #faune
Longueur totale : 140 cm ; longueur du corps sans la queue : 47 cm.
 
En termes de longueur totale, il s'agit du plus grand lézard d'Europe. Les adultes sont pratiquement impossibles à confondre : ils ressemblent à un orvet (Anguis spp.), mais présentent une rainure latérale bien marquée qui s'étend de l'ouverture de l'oreille jusqu'au cloaque. La couleur varie du beige au brun foncé. La tête est puissante et massive, souvent de couleur plus claire. On observe parfois des taches rougeâtres ou orangées sur le dos.
Le ventre est plus pâle. Les écailles sont blindées et grossières, mais généralement lisses ; certaines sont légèrement carénées et forment des lignes longitudinales,
en particulier au niveau de la queue ; de minuscules vestiges de membres postérieurs sont visibles de part et d'autre de l'anus.
 
Souvent dans des habitats assez secs et caillouteux, riches en végétation, tels que le maquis, les pâturages rocheux, les oliveraies, les bois clairsemés et les bords de route et des murs en pierres sèches. Principalement en dessous de 400 m, mais on en trouve jusqu'à 800 m en Bulgarie.
 
Espèce diurne, évite les moments les plus chauds de la journée. Se nourrit principalement de limaces et d'escargots, dont elle brise la coquille à l'aide de ses puissantes mâchoires. Peut également se nourrir d'insectes (principalement de coléoptères), de souris et de petits reptiles. Lorsqu'elle est dérangée, elle s'enfuit souvent bruyamment et rapidement, mais s'arrête après quelques mètres. Lorsqu'on la manipule, elle excrète souvent des excréments ; les mâles peuvent également présenter des hémipénis. La queue ne se détache pas aussi facilement que chez les orvets ; la queue régénérée est trapue. Actif entre mars et novembre, selon l'altitude. L'accouplement a lieu principalement en avril et mai. Ovipare ; les femelles pondent 6 à 12 œufs qui éclosent entre juillet et septembre. Peut être abondant, souvent rencontré lors de la recherche de serpents, mais généralement moins facilement effrayé.
 
Extrait, Guide des Amphibiens et Reptiles de Grande Bretagne et Europe, éd. Bloomsbury, 2016.
 
Traduit avec DeepL (https://dee.pl/apps)
Orvet des Balkans
Orvet des Balkans
Orvet des Balkans
Commenter cet article

Archives

Articles récents

Hébergé par Overblog